群众路线
首页 - 》群众路线活动 - 》大足区残联党员干部下基层走访调研贫困残疾人工作
大足区残联党员干部下基层走访调研贫困残疾人工作
发布人:大足区残联 发布时间:2014年6月20日 (点击:)

近日,大足区残联党员干部,深入到全区27个镇街贫困残疾人家中,开展贫困残疾人家庭走访和基层工作调研。

区残联通过召开座谈会、院坝会及走访的形式,对基层残疾人事业发展状况、残疾人工作情况和残疾人的生产生活状况进行深入的解。

在走访调研中,区残联发现五个方面情况:残疾人心理素质较脆弱,学历普遍不高;残疾人就业比较困难,造成经济压力和生活压力大;由于身体原因,残疾人在生活、学习、就业等多方面,比健全人更加艰难;歧视、轻视残疾人的现象依然存在;社会关注度还不够,应加大贫困残疾人家庭脱贫、生活水平的提高,为他们创造了宽松的社会环境和舆论氛围。

通过走访,区残联党员干部更进一步的认识到,农村残疾人社会保障特惠政策需要进一步加强;农村残疾人康复服务工作需要进一步加强;对身体残疾、文化水平和劳动技能较低等自身原因导致残疾人的从业机会少,就业比较难,脱贫致富的渠道比较窄,关心一户多残、解决因病因残致贫的残疾人经济状况等工作有待进一步加强;基层干部如何做好残疾人工作,如何因残施救的方法有待进一步改进。

区残联对走访调研收集的意见,发现的问题、情况梳理出了12项,并建立了工作整改台账和整改进度。